вторник, 30 октября 2001 г.
   REDNEWS.RU • СОВЕТСКАЯ РОССИЯ
информационно-политический портал
СТРАШНЕЙ СИБИРСКОЙ ЯЗВЫ
Жанна КАСЬЯНЕНКО 26-10-2001

Ураков Николай Николаевич

Порой кажется, что сегодня нет более страшной болезни, чем сибирская язва, и более отчаянной угрозы всему человечеству, чем терроризм. Только по той причине, что и то, и другое теперь коснулось США и вокруг этого поднят вселенский вой. Все это и в самом деле опасно, но еще опасней та политика двойных стандартов, которая сплошь и рядом используется Америкой и порождает терроризм. Джин выпущен из бутылки. Смертоносное дыхание рассеяно в воздухе. Насколько это опасно для каждого из нас, есть ли хоть какая-то гарантия, что Россию оно обойдет стороной и что нужно для этого делать? На что нам надеяться и чего ждать? С этими вопросами мы обратились к самого главному специалисту по микробам в стране - Николаю Николаевичу Уракову, генеральному директору Государственного научного центра прикладной микробиологии.

-- Николай Николаевич, возбудитель сибирской язвы - это и правда один из самых страшных микробов? Как он распространяется? Есть ли у нас очаги?

-- Два дня назад в наш центр поступили две первые пробы с подозрением на сибирскую язву, но сегодня я не могу сказать, какими свойствами будет обладать этот микроб, выделенный из свежих проб - для анализов нужно время. Нам неизвестны также характеристики тех микроорганизмов, что вызвали заболевания людей в США. Поэтому сегодня трудно сделать вывод, что на самом деле представляет собой тот штамм или штаммы микробов сибирской язвы, которые были использованы в актах терроризма. Если же говорить о штаммах, циркулирующих в природе, то их свойства хорошо изучены, есть достаточно эффективная система профилактики людей в естественных условиях., в том числе. и живая вакцина, которая производится в нашей стране. Сибирская язва не передается контактным путем от человека к человеку.

При анализе известных факторов в связи с сибирской язвой, мы не видим оснований для паники, считаем, что службы санэпиднадзора в нашей стране обладают достаточным опытом, чтобы предотвратить массовые случаи заболеваний ею. Для этого, конечно, требуется материальное обеспечение этих служб.

--- Ваш Научный центр хорошо известен как высокотехнологичное, уникальное предприятие. А вот Афганистан, где таких центров нет и в помине, мог ли произвести самостоятельно в чистом виду культуру бактерий для биотеррора?

--Причем тут Афганистан? Современный терроризм - это не вызов одиночек, он хорошо организован и имеет международный характер. В его основе лежат социальные противоречия, религиозный фанатизм, криминал и деньги. Именно эти факторы определяют, кто, где и как будет готовить патогенный материал для террористических акций.

Не хочется выступать в роли Кассандры, но еще два месяца назад, 22 августа, обращаясь в очередной раз в высшие органы государственной власти, к помощнику президента России за помощью в связи с чрезвычайными обстоятельствами, сложившимися вокруг Государственного научного центра прикладной микробиологии, которым я имею честь руководить вот уже 19 лет, я писал: "Актуальность проблем биологической безопасности населения и Вооруженных сил РФ в настоящее время еще более очевидна, что определяется все возрастающей угрозой преднамеренного использования возбудителей инфекционных заболеваний, особенно их генетически измененных вариантов, в боевых операциях и актах биологического терроризма. Как специалист, проработавший в этой отрасли 50 лет, смею утверждать, что такие события могут случиться в любую минуту с невероятными по масштабам причиненного ущерба последствиями".

Ведь речь идет не только о сибирской язве, но и о десятках других бактериальных и вирусных болезнетворных микроорганизмов, которые могут быть использованы террористами с применением еще более дерзких и коварных способов, чем рассылка конвертов по почте.

Как видите, даже в США, где чрезвычайно высокий уровень санитарно-эпидемиологического контроля и профилактики инфекционных заболеваний, не удалось предотвратить умышленное распространение возбудителя сибирской язвы с целью заражения людей. Более того, мы видим, что террористам удалось достигнуть определенных результатов. На этом основании можно сделать вывод, что в современных условиях социальных потрясений чрезвычайно сложно предупредить преднамеренное использование патогенных материалов в актах биотерроризма, хотя работа по предотвращению подобных случаев и их последствий сегодня, бесспорно, должна быть организована на государственном уровне.

В США программа снижения биологической угрозы объявлена наивысшим государственным приоритетом. На ее обеспечение ежегодно выделяются миллиарды долларов...

-- Отношение в нашей стране к науке вообще и безопасности граждан, которую обеспечивает ваша наука, хорошо известно. Но неужели даже те угрозы, о которых вы честно предупреждали чиновников, ваши обращения, увы, ставшие пророческими, пусть даже в отношении другой страны, не проняли власть?

-- К сожалению, в нашей стране происходит последовательное и устойчивое разрушение созданного в Советском Союзе биологического потенциала.

Поясню это на примере Оболенского научного центра. Расположенный в живописной местности на юге Московской области (пос. Оболенск Серпуховского района) ГНЦ ПМ создавался как важнейший стратегический объект для изучения свойств особо опасных болезнетворных микроорганизмом и разработки соответствующих мер противодействия в случае их использования в биологической войне или актах биотерроризма. С этой целью здесь был построен и введен в эксплуатацию в 1986 году специальный лабораторно-технологический комплекс, позволяющий проводить на мировом уровне исследования с самыми вирулентными микроорганизмами без риска заражения персонала и окружающей среды. За все годы существования ГНЦ ПМ в нем не было ни одного случая внутрилабораторного заражения.

В период затянувшегося экономического кризиса руководство Центра считало своей важнейшей задачей сохранить в рабочем состоянии этот комплекс, основу которого составляет 9-этажный лабораторный корпус №1. Однако положение дел сегодня достигло критической отметки. Последние три года общий объем бюджетного финансирования ГНЦ ПМ не превышает 2 процентов от уровня 1990 года. Прекращено выделение средств на эксплуатационные расходы и лимитов на энергоресурсы. Возникла реальная опасность прекращения подачи на объект электроэнергии, газа и воды. Поставлено под угрозу сохранение уникальной коллекции штаммов микроорганизмов и поддержание обязательного внутриобъектового противоэпидемического режима. Производится насильственное изъятие имущества ГНЦ ПМ за долги. Наши многочисленные обращения в высшие органы исполнительной и законодательной власти о неотложных мерах государственной поддержки специального лабораторно-технологического корпуса дол сих пор существенных положительных результатов не дали.

Для меня такое отношение просто необъяснимо. Могу высказать лишь свою точку зрения, основанную на собственном опыте.

Я стал интересоваться, почему мои многочисленные обращения к президенту, в Совет безопасности, в ФСБ и другие структуры верховной власти о неотложных мерах государственной поддержки остались без ответа, и пришел к выводу, что все поручения вязко осели в "Белом доме" у Касьянова. С дотошностью пытаюсь понять, в чем же дело? И лишь недавно двое ответственных чиновников из аппарата правительства открыли мне глаза на происходящее. Ответ был таков: если ГНЦ ПМ до сих пор не нашел для себя заказчика, значит, он не востребован на рынке и подлежит ликвидации. Так и было сказано: сейчас уже очевидно, что вы не нужны Минздраву РФ, ищите других заказчиков, если не найдете, то вас ожидает процедура банкротства, ликвидации и продажа с молотка. На мой вопрос, кто же купит лабораторный корпус, где проводятся работы с возбудителями сибирской язвы, чумы, туляремии, туберкулеза, сапа, дифтерии, менингита и так далее, получил ответ: ничего, в условиях рынка желающие найдутся. На худой конец, откроют игорный дом, площадки для игры в гольф или бордель, которые будут давать доход, а не убытки, как ваш научный центр, разъяснили мне чиновники из правительства.

Я попытался возразить, сославшись на то, что раз правительство создавало Центр, то оно и должно определить его дальнейшую судьбу. Но сразу получил удар ниже пояса напоминаем о том, что я живу уже не при социализме, а в рыночных условиях, и пора бы уже знать эту истину. Не знаю, как будут реагировать на этот диалог читатели "Советской России", я же вышел из "Белого дома" с чувством негодования и глубокого сожаления о том, что в нем осели люди с ограниченным мышлением, лишенные дара стратегического предвидения. Могут ли они вывести отечественную науку и здравоохранение из кризиса? Думаю, что нет.

-- Да, действительно, зашли так далеко, что даже предположить страшно. И люди с таким мышлением, с такими нравственными принципами, решают судьбы страны! Ведь если этим деятелям-рыночникам предложат пачку долларов за все ваши коллекции микробов, они же не остановятся: рынок! Неужели нет даже просвета?

-- Я оптимист и верю в победу добра над злом. Оболенск лишь недавно появился на карте. Строительство этого самого юного наукограда Подмосковья и рождение Государственного научного центра прикладной микробиологии осуществлялось под моим личным руководством и при моем непосредственным каждодневном участии. Я горжусь, что именно мне было оказано столь высокое доверие. Сейчас все мои усилия направлены на сохранение и укрепление ГНЦ ПМ как одного из важнейших звеньев биотехнологического потенциала нашей страны. И я не отступлю, не перестану бороться никогда, у меня есть союзники и соратники, и я верю, что их будет еще больше.

Скажу откровенно, что сегодня, пожалуй, только в ГНЦ ПМ имеются условия для проведения исследований, необходимость которых диктуется обстановкой по сибирской язвы. Так, для сибироязвенного микроба установлено более 80 географических разновидностей, которые выявляются только на основе молекулярно-генетического анализа. Все это создает определенные трудности при разработке эффективной системы противодействия по всем направлениям: индикации, диагностики, профилактики и лечению.

Государственный центр, созданный специально для обеспечения биологической безопасности страны, владеет методологией анализа поступающих образцов с подозрением на наличие особо опасных инфекций, в том числе, сибирской язвы. Для этого имеется специальная лабораторная база, высококвалифицированные кадры ученых, а также современные приборы и оборудование, что позволяет проводить диагностику на молекулярном уровне и давать рекомендации по мерам противодействия в короткие сроки. В настоящее время, в связи с последними событиями в мире, возникла необходимость глубокого изучения и других болезнетворных микроорганизмов, которые находятся в музейной коллекции ГНЦ ПМ.

Эти исследования требуют высоких материальных затрат, и пока не могут быть использованы в широкой практике. Кроме того, необходимо обеспечить усиление мер биологической и физической защиты персонала от заражения, предотвратить выброс микробов во внешнюю среду и исключить несанкционированный доступ к биоматериалам.

Вот почему мы обратились в Государственную Думу с просьбой выделить для ГНЦ ПМ дополнительные средства в бюджете 2002 года в связи с увеличением объема работ по углубленному изучению свойств патогенных микроорганизмов, в том числе, и тех, которые будут выделены из поступающих образцов проб. Надеемся, что на этот раз наш голос будет услышан.

Жанна КАСЬЯНЕНКО.






Rednews Team
e-mail: info@rednews.ru



Хостинг от uCoz